O Comida di Buteco é um renomado concurso gastronômico que celebra a culinária dos botecos brasileiros, revelando o melhor da comida de rua e dos petiscos típicos dos bares locais. Desde sua criação, o evento visa valorizar a tradição dos estabelecimentos que são a alma da cultura e da culinária nacional.
Durante o concurso, botecos de várias cidades competem, oferecendo receitas exclusivas e criativas, muitas vezes combinando ingredientes locais com técnicas inovadoras. O concurso é dividido em etapas que incluem a seleção de petiscos, avaliados por um júri especializado e também pelo voto popular.
Os participantes são desafiados a criar receitas, com base em um tema, que não apenas agradem ao paladar, mas que também ofereçam uma experiência memorável. O público vota no petisco, temperatura da bebida, higiene e atendimento do estabelecimento. Júri e público têm pesos iguais na votação final.
Além da competição culinária, o Comida di Buteco promove o envolvimento da comunidade, estimulando o turismo local e gerando uma atmosfera de celebração. Com edições anuais em várias cidades, o Comida di Buteco se consolidou como um evento essencial para quem busca descobrir novos sabores e apoiar a gastronomia local, mantendo viva a tradição dos botecos e o espírito inovador da culinária brasileira.
Este ano, os melhores bares foram escolhidos por região (capital, Niterói e Baixada Fluminense) e o vencedor da edição do concurso foi anunciado na noite desta terça-feira (27).
A votação esse ano aconteceu entre os dias 11 de abril e 11 de maio, quando os botecos do Rio de Janeiro abriram suas portas para mais um grande concurso.
Veja os primeiros colocados de cada região:
Baixada Fluminense:
Campeão: Nosso Canto
Foto: Fernando Salles
Petisco: Nossa Alegria – Picanha suína assada e dourada na brasa, fatiada e envolta em um creme de requeijão e milho. Tudo é gratinado com queijo e servido com batatas chips crocantes.
Endereço: Rua Genuíno Siqueira, 1395 | Jardim Meriti, São João de Meriti – RJ
Horário de funcionamento: Domingo, das 11h às 20h | Terça, das 12h às 17h | Quarta, das 12h às 20h | Quinta, das 12h às 22h | Sexta, das 12h às 22h | Sábado, das 12h às 22h
Telefone: (21) 27520955
Rede social: @nossocanto_churrasco
2º lugar: Pasta da Nonna

Foto: Fernando Salles
Petisco: Beijinho de Camarão – Creme de camarão empanado no coco ralado. Servidos com uma massa crocante e molho especial.
Endereço: Avenida Brasil, 367 – S/N Complemento | Vila São Luís, Duque de Caxias
Horário de funcionamento: Terça-feira: 18h – 23h | Quarta-feira: 18h – 23h | Quinta-feira: 18h – 23h | Sexta-feira: 18h – 23h30 | Sábado: 13h – 23h30 | Domingo: 13h – 23h
Telefone: (21) 37434470
Rede social: @pastadanonnadc
3º lugar: Bar Cevina Lounge

Foto: Fernando Salles
Petisco: Mãe Estou Na Telinha – Croquetes de buteco recheados com pernil, queijo provolone, alho-poró, bacon, empanados na farinha crocante e servidos com geleia de abacaxi com pimenta.
Endereço: Rodovia Washington Luiz, 2500 | Parque Duque de Caxias, Duque de Caxias – RJ
Horário de funcionamento: Segunda, das 12h às 22h | Terça, das 12h às 22h | Quarta, das 12h às 22h | Quinta, das 12h às 22h | Sexta, das 12h às 23h | Sábado, das 12h às 20h | Domingo, das 12h às 20h |
Telefone: (21) 980999222
Rede social: @cevinalounge
Niterói:
Campeão: Pli on Board

Foto: Fernando Salles
Petisco: Pli Tera e Mar – Um petisco com base de biscoito, recheado com um creme de bacon com camarão, finalizado com uma deliciosa geleia de abacaxi com mostarda e castanha-do-pará picada. Servido com geleia de maçã, canela e pimenta e um licor.
Endereço: Praia de Itaipu, 21 | Itaipu, Niterói – RJ
Horário de funcionamento: Domingo, das 11h às 16h | Segunda, das 11h às 16h | Terça, das 11h às 16h | Quarta, das 11h às 16h | Quinta, das 11h às 16h | Sexta, das 11h às 16h | Sábado, das 11h às 16h |
Telefone: (21) 964960991
Rede social: @plionboard_
2º lugar: Âncoras Itaipu

Foto: Fernando Salles
Petisco: Tesouros do Mar – Bolinho de peixe com toque de dendê, com recheio de polvo ao molho, camarão com molho bechamel com queijo e recheio de redução de moqueca, acompanhado de um chutney de manga e molho de pimenta.
Endereço: Praia de Itaipu, 24 – | Itaipu, Niterói
Horário de funcionamento: Domingo: 10h30 – 17h | Segunda-feira: 10h30 – 17h | Terça-feira: 10h30 – 17h | Quarta-feira: 10h30 – 17h | Quinta-feira: 10h30 – 17h | Sexta-feira: 10h30 – 17h | Sábado: 10h30 – 17h
Telefone: (21) 977304506
Rede social: @ancorasitaipu
3º lugar: Palitus Bar

Foto: Fernando Salles
Petisco: Minha Surpresa é Você – Uma massa em forma de lembranças de festas recheadas com um “surf turf”, que são proteínas do mar e da terra juntas. Acompanha legumes, verduras, camarão, polvo, bacon e queijo.
Endereço: Avenida Carlos Ermelindo Marins, 501 – | Jurujuba, Niterói
Horário de funcionamento: Terça-feira: 17h – 0h | Quarta-feira: 17h – 0h | Quinta-feira: 17h – 0h | Sexta-feira: 17h – 0h | Sábado: 12h – 0h | Domingo: 12h – 22h
Telefone: (21) 968226618
Rede social: @palitusbar
No Rio capital, os 5 melhores botecos de 2025 foram os seguintes:
Campeão: Tonamata

Foto: Fernando Salles
Petisco: Saberes e sabores de um Brasil plural, uma grande homenagem aos 25 anos do Comida Di Buteco em uma viagem pelo Brasil – 5 tipos de bolinhos, representando as regiões do Brasil: Norte – bolinho de pato com geleia de tucupi; Nordeste – bolinho moqueca baiana de frutos do mar com molho de pimenta; Centro-Oeste – bolinho de baião de dois com queijo coalho; Sudeste – bolinho de jiló com linguiça mineira com chutney de goiabada; Sul – bolinho de arroz carreteiro com ragu de costela defumada.
Endereço: Estrada do Pacuí, 880 – Loja | Vargem Grande, Rio de Janeiro
Horário de funcionamento: Domingo: 12h – 22h | Terça-feira: 12h – 16h | Quarta-feira: 12h – 0h | Quinta-feira: 12h – 0h | Sexta-feira: 12h – 0h | Sábado: 12h – 02h
Telefone: (21) 966427031
Rede social: @tonamatavargemgrande
2º lugar: Vigal Bar

Foto: Fernando Salles
Petisco: Porquinho na Cuxxxtela da Vaca – 3 bolinhos de costela cremosos, cada um recheado com um tipo de queijo (gorgonzola, coalho e muçarela) empanados na farinha de torresmo.
Endereço: Rua Lopo Saraiva, 179 – Blc 002 Lj I | Tanque, Rio de Janeiro
Horário de funcionamento: Domingo: 11h – 18h | Segunda-feira: 11h – 16h | Terça-feira: 11h – 16h | Quarta-feira: 11h – 22h | Quinta-feira: 11h – 22h | Sexta-feira: 11h – 23h | Sábado: 11h – 23h
Telefone: (21) 34959535
Rede social: @vigalbar
3º lugar: Hora Extra Bar Gourmet

Foto: Fernando Salles
Petisco: Explosão Suína – Trouxinha de linguiça artesanal suína assada, sem pele, temperada com cebola, recheada com queijo catupiry e muçarela, envolvida em fatias finas de bacon.
Endereço: Rua Arcozelo, 60 | Vila Valqueire, Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: Terça-feira: 18h – 0h | Quarta-feira: 18h – 0h | Quinta-feira: 18h – 0h | Sexta-feira: 18h – 0h | Sábado: 13h – 0h | Domingo: 13h – 22h
Telefone: (21) 999851785
Rede social: @horaextravalqueire
4º lugar: Quiosque do Luiz

Foto: Fernando Salles
Petisco: Guacarresmo – Torresmo frito em barra acompanhado de guacamole.
Endereço: Rua Paramopama, 365 – Loja | Ribeira, Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: Quarta, das 18h à 0h | Quinta, das 18h à 0h | Sexta, das 18h à 0h | Sábado, das 17h à 0h | Domingo, das 12h às 18h
Telefone: (21) 981751053
Rede social: @quiosquedoluiz
5º lugar: Seu Cristóvão

Foto: Fernando Salles
Petisco: Coração di Buteco – Coração de galinha ao molho de ostra e pimenta-de-cheiro.
Endereço: Rua São Cristóvão, 291 – Loja A | São Cristóvão, Rio de Janeiro
Horário de funcionamento: Segunda-feira: 11h – 0h | Terça-feira: 11h – 0h | Quarta-feira: 11h – 0h | Quinta-feira: 11h – 00:45 | Sexta-feira: 11h – 00:45 | Sábado: 11h – 00:45
Telefone: (21) 38605278
Rede social: @seucristovaorio
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